Search This Blog

Translate

Tuesday, June 4, 2013

Торт "Захер" (Sacher cake)

Ссылка на заметку Evernote

Пора переходить на новый уровень записей) Попробую каждый рецепт сопровождать подробными фото, чтобы было легче отслеживать шаги и им следовать. 

И сегодня давно обещанный рецепт торта Захер. Стоит отметить, что готовила я его в первый раз, и мне важно было сделать вариант, который одобрит мой сын, поскольку мы с ним выбирали его именинный торт - предыдущим был торт "Прага", который понравился всему семейству с первого кусочка, - и пришлось сильно постараться, чтобы и второй тортик был оценен не ниже. Я специально выбирала шоколадный торт, но без крема, чтобы внутри он был совсем не похож на Прагу. 

Естественно, мне хотелось опробовать рецепт, который на мой взгляд, макимально приближен в аутентичному австрийскому Захеру, выпекаемому в одноименном отеле. По принципу приготовления этот торт очень похож на Прагу, поскольку оба не требуют добавления разрыхлителей в тесто, но требуют долгого взбивания яиц для бисквита (без этого воздушного бисквита не получится). 

Торт "Захер" (Sacher)
Для бисквита:
Яйца куриные 6 шт.
Пшеничная мука 120 г
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное (растопленное и остуженное до комнатной температуры) 120 г
Шоколад темный растопленный или какао-порошок (я использовала кэроб) 50 г

Примечание: тем, кто предпочитает более выраженный шоколадный вкус: количество растопленного шоколада в бисквите можно увеличивать до 120 г

Для прослойки: 
Абрикосовй джем (варенье) ок. 100-120 г

Для глазури:
Шоколад темный 100 г
Сливочное масло 80 г

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180С

1. Для начала делим яйца на желтки и белки. Желтки помещаем в большую миску, добавляем к ним половину сахара (60 г) и взбиваем миксером до полного его растворения. Взбитые белки становятся почти белого цвета и по консистенции напоминают сливки большой жирности.


2. Добавляем какао и доводим до однородности.

3. Постепенно просеиваем муку и тщательно перемешиваем 


4. Вливаем растопленное масло и все еще раз тщательно перемешиваем. Важно, чтобы вбитый на первом шаге воздух оставался в нашей смеси. 


5. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки (я еще добавляю щепотку соли для пышности).


6. Постепенно всыпаем оставшийся сахар (60 г) и доводим до блестящей густой массы.  


7. Пока не получим устойчивые пики (если вынуть венчики миксера, видно, как появляются "пики", и они не опадают.


8. Постепенно и очень аккуратно перемешивая, вводим белки в тесто.


9. Перемешивать надо медленно от краев к центру.


10. Полученную однородную смесь выливаем на заранее подготовленную (промазанную маслом и присыпанную мукой) форму. Выпекаем при 180С около 30 мин. Желательно духовку не открывать во время выпекания, иначе бисквит не поднимется и не будет пышным.


11. Готовый бисквит необходимо вынуть из духовки и дать ему немного остыть прямо в форме. Спустя минут 10 вынимаем из формы готовый бисквит и даем ему полностью остыть на решетке. Учтите, что такой бисквит, несмотря на то, что поднимется в печи, немного осядет при остывании. Полностью остывший бисквит разрезаем на коржи высотой ок. 2 - 2,5 см  (Так была занята параллельно приготовлением поп-кейков с сыном, что забыла сделать отдельное фото для этого шага :))


12. Разогреваем абрикосовый джем (варенье) до жидкого состояния и протираем через сито, чтобы не было комков. Джемом прослаиваем коржи и покрываем верх торта. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа. 



13. Через полтора часа топим на медленном огне шоколад с сливочным маслом. Готовую глазурь медленно и аккуратно льем на верх торта. Если у вас торт не формы полусферы, как у меня, то покрытие глазурью должно пройти легко: просто полейте глазурь на верхнюю часть торта, а после с краев (используя длинную тонкую шпатулу или нож) аккуратно сливайте глазурь на бока.


14. После покрытия глазурью торту желательно постоять еще пару часов в холодильнике, после чего его можно подавать на стол.



Приятного аппетита!


2 comments:

  1. Обожаю Этот торт, Спасибо за столь подробный рецепт с чудными фотками! удачи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Анастасия! Буду и впредь стараться вывешивать побольше пошаговых фото)

      Delete