Из детства я помню, как всегда радовалась, когда мама к мясу готовила овощную поджарку, я пронесла через всю жизнь это сочетание: лук, обжаренный до сладковатого, почти карамельного вкуса, сочная натертая морковь и тушеные помидоры с собственного огорода, придающие всему особую кисловатую нотку. Причем, к свинине она чаще всего делала просто поджарку из лука, а к любимым макаронам добавляла больше томатов, и каждый раз это было восхитительно вкусно!
Из классических приемов - ему я тоже научилась у мамы, задолго до того, как увидела в фильме "Джули и Джулия": если вы хотите, чтобы мясо имело особенный поджаристый вкус и корочку (а не напоминало вареное), его необходимо сначала обтереть бумажным полотенцем или салфеткой, затем на раскаленную сковороду налить немного (чуть-чуть) растительного масла и положив мясо, ни в коем случае не перемешивая, дать ему поджариться до золотистой корочки на одной стороне, после чего перевернуть и обжарить с другой.
Любимые сочетания сына: куриное мясо, сладкий сочный перец, помидоры черри.
А теперь - включаем музыку и импровизируем...
Вот, что у нас получается в итоге:
Ингредиенты:
Куриные ножки и бедра на кости - всего 12 шт.Лук репчатый 2 шт.
Помидоры спелые 2 шт.
Помидоры черри давленные в собственном соку 300 гр.
Чеснок 4 зуб.
Перец сладкий красный 2 шт.
Грибы шампиньоны 500 гр.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сушеный базилик 1 ч. л.
Сушеный розмарин 1 ч. л.
Соль крупная морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление:
Промываем мясо курицы, нарезаем 2 головки лука толстыми кольцами, чеснок крупно рубим, сладкий перец режем соломкой, а грибы - толстыми пластинами.
Включаем духовку на 200С, и пока она разогревается...
1. Сильно нагреваем большую сковороду, наливаем 1 ст. л. оливкового масла и кладем обтертое бумажным полотенцем мясо курицы.
2. Даем мясу хорошенько поджариться (до золотистой корочки), и только после этого переворачиваем на другой бочок и немного солим. Обжариваем и с этой стороны еще минут 5 и снимаем курицу с огня.
3. Параллельно в другой большой сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и готовим овощную поджарку: сначала обжариваем до прозрачности лук и чеснок, следом идут перец и грибы. Тушим около 10-15 минут постоянно перемешивая).
4. Когда овощи размягчились, а грибы отдали лишнюю воду (вода испарилась), добавляем 1/2 стакана белого вина. Тушим, помешивая, около 7 минут до момента, когда жидкость уварится вдвое.
5. Добавляем к поджарке очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры, выливаем давленные томаты черри в собственном соку.
6. Добавляем по чайной ложке сушеного розмарина и базилика, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут, наслаждаясь ярким ароматом итальянских оттенков.
7. В отдельную кастрюлю (которую можно ставить в духовой шкаф) выкладываем на дно овощную поджарку, сверху помещаем обжаренную курицу, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку.
8. Желательно протомить наше блюдо не меньше 1,5 часа, время от времени переворачивая кусочки мяса таким образом, чтобы они со всех сторон пропитались овощным соусом.
Спустя 1,5 часа у нас на столе окажется вот такое блюдо.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment