Search This Blog

Translate

Sunday, June 9, 2013

Куриные ножки в охотничьем стиле (a la cacciatore)

Многие блюда, входящие в нашу домашнюю кулинарную книжечку рецептов, появлялись совершенно спонтанно. Одни придумывались, как говорится, "на скорую руку", но получались настолько удачными, что в дальнейшем воспроизводились и дорабатывались и прочно оседали в фаворитах. Другие передавались из поколения в поколение в моей собственной семье или семье мужа. Но сегодняшний рецепт - из разряда творческих... Для таких рецептов нужно особенное сочетание: немного собственных детских воспоминаний, ложечка любимых вкусовых сочетаний сына, небольшое количество классических приемов и щепотка импровизации.

Из детства я помню, как всегда радовалась, когда мама к мясу готовила овощную поджарку, я пронесла через всю жизнь это сочетание: лук, обжаренный до сладковатого, почти карамельного вкуса, сочная натертая морковь и тушеные помидоры с собственного огорода, придающие всему особую кисловатую нотку. Причем, к свинине она чаще всего делала просто поджарку из лука, а к любимым макаронам добавляла больше томатов, и каждый раз это было восхитительно вкусно!

Из классических приемов - ему я тоже научилась у мамы, задолго до того, как увидела в фильме "Джули и Джулия": если вы хотите, чтобы мясо имело особенный поджаристый вкус и корочку (а не напоминало вареное), его необходимо сначала обтереть бумажным полотенцем или салфеткой, затем на раскаленную сковороду налить немного (чуть-чуть) растительного масла и положив мясо, ни в коем случае не перемешивая, дать ему поджариться до золотистой корочки на одной стороне, после чего перевернуть и обжарить с другой.

Любимые сочетания сына: куриное мясо, сладкий сочный перец, помидоры черри.

А теперь - включаем музыку и импровизируем...

Вот, что у нас получается в итоге:


Ингредиенты: 

Куриные ножки и бедра на кости - всего 12 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры спелые 2 шт.
Помидоры черри давленные в собственном соку 300 гр.
Чеснок 4 зуб.
Перец сладкий красный 2 шт.
Грибы шампиньоны 500 гр.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сушеный базилик 1 ч. л.
Сушеный розмарин 1 ч. л.
Соль крупная морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление: 



Промываем мясо курицы, нарезаем 2 головки лука толстыми кольцами, чеснок крупно рубим, сладкий перец режем соломкой, а грибы - толстыми пластинами.


Включаем духовку на 200С, и пока она разогревается...

1. Сильно нагреваем большую сковороду, наливаем 1 ст. л. оливкового масла и кладем обтертое бумажным полотенцем мясо курицы.
 

2. Даем мясу хорошенько поджариться (до золотистой корочки), и только после этого переворачиваем на другой бочок и немного солим. Обжариваем и с этой стороны еще минут 5 и снимаем курицу с огня.

3. Параллельно в другой большой сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и готовим овощную поджарку: сначала обжариваем до прозрачности лук и чеснок, следом идут перец и грибы. Тушим около 10-15 минут постоянно перемешивая).
  

4. Когда овощи размягчились, а грибы отдали лишнюю воду (вода испарилась), добавляем 1/2 стакана белого вина. Тушим, помешивая, около 7 минут до момента, когда жидкость уварится вдвое.


5. Добавляем к поджарке очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры, выливаем давленные томаты черри в собственном соку.

6. Добавляем по чайной ложке сушеного розмарина и базилика, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут, наслаждаясь ярким ароматом итальянских оттенков. 


7. В отдельную кастрюлю (которую можно ставить в духовой шкаф) выкладываем на дно овощную поджарку, сверху помещаем обжаренную курицу, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку.

8. Желательно протомить наше блюдо не меньше 1,5 часа, время от времени переворачивая кусочки мяса таким образом, чтобы они со всех сторон пропитались овощным соусом.

Спустя 1,5 часа у нас на столе окажется вот такое блюдо. 


Приятного аппетита!



No comments:

Post a Comment