Search This Blog

Translate

Wednesday, December 12, 2012

Яблочно-грушевый крамбл - три варианта


Яблочно-грушевые крамбл (коблер)


Самое сложное в поиске и подборе рецептов - необходимость учитывать вкусы всех членов семьи. Поэтому, когда я вдруг нахожу интересный и новый для себя рецепт или просто хочу приготовить что-то "из головы", я нередко делаю сразу несколько вариантов одного и того же блюда, применяя разные ингредиенты и давая на пробу мужу и сыну. Лучший вариант, готовый угодить всем нашим вкусам, остается в копилке семейных рецептов.

Вчера на меня напало очередное вдохновение. Я вспомнила, как еще будучи студенткой в Москве мы с друзьями забегали в кафе рядом с университетом (на ул. Мясницкая) и заказывали теплый яблочный десерт с песочной крошкой и с шариком сливочного мороженого сверху... Это невероятное сочетание теплых запеченых яблок с хрустящей сахарной крошкой и леденящим нёбо мороженым... МММММ

Почему бы не восстановить старые добрые времена у себя на кухне, подумала я, и приготовила яблочно-грушевые крамблы. Получилось удивительно вкусно и тепло - особенно в морозные вечера, - приправленные корицей, такие маленькие сюрпризы и любят мои домашние. Я сделала три разных варианта с учетом разных диет: с кокосовой мукой и кокосово-пальмовым сахаром (палео вариант), с миндальной мукой и коричневым сахаром (без глютена) и с пшеничной мукой (традиционный) - для сравнения. Все три варианта получились чудесными, и каждый член нашей небольшой семьи выбрал для себя любимый вариант.

Яблочно-грушевый крамбл (коблер)

Ингредиенты: 

Яблоко среднее 1 шт.
Груша средняя 1 шт.
Масло сливочное (можно заменить кокосовым маслом для веган версии) 2 ст.л.
Сахар коричневый 2 ст. л. (не используется для низкоуглеводной и палео версии)
Мед 1 ст. л.
Корица 1 ч.л.
Мука пшеничная (либо кокосовая или миндальная) 2 ст. л.
Виноградное масло (масло виноградных косточек) для смазывания формочек

Приготовление:

Tuesday, December 11, 2012

Салат из курицы и яблок с майонезом и карри

Салат из курицы с яблоками, майонезом и карри
Каждый понедельник, отправив ребенка в школу, съездив за свежими продуктами на рынок, я занимаюсь приготовлением супа. Вернее, варю бульон. Чаще всего куриный, поскольку такой бульон можно использовать как основу практически для любого супа, а также просто пить из кружки.
Мой сын не очень жалует вареное мясо, поэтому я частенько просто вынимаю курицу из бульона и кладу ее в холодильник. Такие "запасы" очень полезны, если надо сообразить что-нибудь на скорую руку, без особых приготовлений, но сытное и вкусное.
Сегодня, вынув остатки отварной курицы, я сообразила салат.

Ингредиенты:

Мясо вареной курицы (1 грудка или 4 крылышка, или 4 ножки)
Яблоко сочное среднее 2 шт.
Сок половинки лайма
Майонез 3 ст. л.
Приправа карри 1/2 ст. л.
Лук-порей 1 стебель
Соль крупная морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление:

Saturday, December 8, 2012

Оладушки из миндальной муки

Вечерами я люблю экспериментировать с выпечкой. Поскольку вместо традиционно пшеничной муки во многих диетах "без..." используют перемолотый в муку миндаль (что не совсем орех) либо кокосовую муку, честно сказать, иногда эксперименты заканчиваются не совсем удачно. Но как минимум два новых для себя рецепта, которые обязательно войдут в мою коллекцию, я подобрала. Оба они очень просты в исполнении, а получаемый результат радует всех любителей сладкого.


Оладушки из миндальной муки


Оладушки из миндальной муки с медом могут послужить отличной палочкой-выручалочкой в качестве завтрака выходного дня. Готовить их очень просто и быстро.


Ингредиенты:

Яйцо куриное органическое 2 шт.
Вода 1 ст. л.
Экстракт ванильный ½ ст. л.
Мед 1 ст. л. (для низкоуглеводного варианта следует исключить мед)
Мука миндальная 1 ст.
Соль морская по вкусу
Сода на кончике ножа
Масло сливочное топленое 2 ст. л.

Приготовление: