Баклажанная икра (экспресс-рецепт) |
Каждый раз готовя дома экспресс-икру из баклажанов, перца и помидор, я вспоминаю горы Армении. Именно там впервые я попробовала это незабываемое блюдо. Правда, тогда оно готовилось на природе, и овощи сначала сильно обжаривались на открытом огне, невероятный аромат разносился по ущелью...
Сейчас же, в городе, когда не всегда есть возможности развести костер, приходится довольствоваться жаром духовки. И тем не менее, до сих пор этот рецепт остается в моем листе "избранное", особенно, если хочется теплого вечера с красным вином, свеже приготовленным стейком, а огонь в камине помогает компенсировать отсутствие костра...
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.Помидоры 3 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Лук красный 1 шт.
Масло оливковое extra virgin 2 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Листья базилика по вкусу
Кинза (кориандр) по вкусу
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 240 градусов. Пока греется, моем овощи, баклажаны надкалываем вилкой по всей площади.2. Выкладываем баклажаны, помидоры и перец на решетку и помещаем в разогретую духовку. Готовые к дальнейшим процедурам овощи будем доставать в разное время: сначала подоспеют помидоры (как только у них треснет шкурка), после этого — перец (шкурка приобретет темные обожженные пятна и немного надуется, отойдет от мякоти), и самыми последними следует доставать баклажаны.
3. Дожидаемся, пока овощи остынут (чаще всего, помидоры остывают до того, как из духовки вынимаются баклажаны). Запеченные таким образом овощи должны легко расставаться со своей обожженной шкуркой. Снимаем шкурку со всех овощей, очищаем перец от сердцевины с семенами.
4. Следующим шагом нарезаем все очень мелко. Предпочтительно, конечно, использовать нож и поработать руками, но, если нет желания и времени, можно использовать кухонный комбайн. Мое мнение — вкус икры от этого сильно теряет.
5. Выкладываем нарезанные овощи в салатник, добавляем давленный чеснок, мелко нарезанные лук и свежие листья базилика, специи и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем.
No comments:
Post a Comment