Search This Blog

Translate

Wednesday, January 30, 2013

Миндальный палео хлеб-кекс с тыквенным пюре

Ссылка на заметку для Evernote

Сегодня утром, доедая последний кусочек нежного кокосового хлеба с козьим мягким сыром (это сочетание оказалось неожиданно восхитительным), я вспомнила, что в морозильнике у меня еще сохранилась порция пюре из запеченной тыквы. Почему бы не испечь новый хлеб-кекс?

Поискав разные рецепты тыквенного хлеба, я неожиданно наткнулась на совершенно потрясающий блог "La Patissiere", в котором мое особенное внимание привлек раздел "школа кондитера", содержащий в себе много подробно описанных советов о том, как какое тесто приготовить, какие подводные камни встречаются и как их обходить. В общем, всем часто пекущим дома советую заглянуть - наверняка найдете для себя много интересного!

А я, не дожидаясь завтрашнего дня, достану из морозильника тыквенное пюре, выставлю сливочное масло, замочу изюм и через пару часов займусь выпеканием тыквенного "хлеба" по рецепту из этого же блога. Правда, я собираюсь сделать его в палео варианте, без глютена и без сахара. Посмотрим, что из этого выйдет.

Миндальный палео хлеб с тыквенным пюре

На вкус хлеб получился в меру сладким, очень нежным и воздушным как кекс.

Ингредиенты: 

Миндальная мука 230 г
Сода 1 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Соль крупная 1/2 ч.л.
Мускатный орех свежетертый 1/4 ч.л.
Мед 1-2 ст.л. (для низкоуглеводного и диабетического варианта следует исключить мед)
Пюре из запеченной в духовке тыквы 1 ст.

Яйцо куриное 2 шт.
Масло виноградной косточки 120 мл

Приготовление:

Thursday, January 24, 2013

Хлеб-кекс из сушеного кокоса, яиц и меда (палео)

Уже очень давно я выискиваю разные палео и низкоуглеводные варианты хлеба, которым можно было бы подкрепиться утром с чаем или чашечкой кофе. Так как сейчас мы с мужем стараемся исключать продукты, содержащие злаковые, из своего питания, меня интересовали рецепты с такими распространенными в разнообразных диетах заменителями пшеничной муки, как миндальная и кокосовая.

И похоже, один неплохой вариант мне удалось найти. Сегодня свежеиспеченный хлеб подоспел как раз к моему позднему завтраку. Пока это только первая проба, и я планирую продолжать экспериментировать с разными ингредиентами этого базового рецепта, и конечно же буду здесь вывешивать результаты каждого из них.


Хлеб из кокосовой муки, яиц и меда

Ингредиенты:

Яйца 5 шт.
Мед 2 ст.л. (для низкоуглеводной  версии следует сократить количество меда)
Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л.
Кокосовая стружка (перемолотая до состояния муки) 2,5 ст.
Сода/разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление:

Wednesday, January 23, 2013

Египетские специи Дукка (Dukkah)

Я думаю, ни для кого не секрет, как важно иметь под рукой хорошие специи (приправы).
Ведь, одно и то же мясо, неважно, баранина это или простая курица, буквально преображается с разными специями, и даже готовя каждый день мясо индейки или курицы (есть и такие диеты, которыми иное мясо просто противопоказанно), используя разные приправы можно добиться невероятного разнообразия на домашнем столе. 

Пожалуй, моим любимым мясом всегда была и остается ягнятина. Причем, я всегда предпочитала ребрышки приготовленные на гриле, практически без приправ. Но однажды на одном из американских блогов, посвященных палео диете, мне на глаза попался любопытный рецепт бараньих ребрышек с египетскими специями под названием "Дукка"(Dukkah). После небольших интернет-исследований, я нашла несколько рецептов этой чудесной приправы, которые, надо сказать, отличаются незначительно. Главными (традиционными) компонентами Дукки являются: различные орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки), семена кунжута, зира (кумин), кориандр (семена).

Недолго думая, я поискала на полках ингредиенты и с удивлением обнаружила в наличии практически всё необходимое. А удивление мое заключалось в том, что имея все ингредиенты, я никогда не пыталась соединить их все в единую приправу. Конечно же, я не могла удержаться от приготовления Дукки сразу после такого-то открытия! И результат того стоил, тем более, что хранить уже приготовленные специи в закрытой стеклянной баночке можно достаточно долго.

Дукка (Dukkah) - египетские специи

Ингредиенты (какие были в наличии):

фундук 1/3 ст.
фисташки 1/4 ст.
кунжут 1/3 ст.
кориандр 1/4 ст.
семена кумина 2 ст.л.


Приготовление: