Search This Blog

Translate

Saturday, January 12, 2013

Лазанья с цуккини (без теста)

Ссылка на заметку в Evernote

Бывают особые вечера. Простые, без специальных праздников и дат, без долгих подготовок - просто случаются...
Как сегодня: 
Вечерняя прогулка с сыном до штрудельной, небольшой экспромт - пикник с вишневым и яблочным штруделем в машине (пока ждали окончания рабочего дня у мужа).
Два часа наблюдений (опять же - с сыном) за тренировкой и игрой в футбол (опять же - мужа) на морозе.
Чашка горячего чая (для меня), порция свежих ананасов (для сына), в ожидании окончания футбольной тренировки, так как стоять еще полчаса на морозе уже не было никаких сил.
Уснувший сразу же по приезду домой ребенок.
Горячая - только что из духовки, - лазанья по новому экспериментальному рецепту (без теста).
Бокал красного итальянского вина.
И одна только мысль в голове, не обремененной никакими заботами: "как же вкууууусно!")))

Лазанья с цуккини (без теста)

Это блюдо я готовилась исполнить в домашних условиях достаточно давно. Будучи большим любителем классической лазаньи, мне всегда ее не доставало с тех пор, как я стала исключать пшеницу (глютен) из своего меню. Я изучила множество блогов и рецептов в поисках лучшего заменителя классического варианта любимого блюда, - и в конечном итоге, остановилась на варианте с цуккини, найденном на одном из моих любимых американских блогов тут
Стоит отметить, что для приготовления лазаньи желательно использовать натуральные ингредиенты из продуктов, произведенных и выращенных в Италии. Мне кажется, что тогда помимо самого рецепта складывается какое-то магическое переселение итальянского кулинарного духа на вашу кухню, и получается абсолютно невероятный эффект.
Именно с целью призвать итальянский дух, я отправилась в ближайший магазин деликатесов, где нашла настоящие итальянские сыры разных сортов, оливковое масло и натуральную пасту и измельченные томаты в собственном соку. Местными ингредиентами были: собственно, свежие цуккини и свежее мясо, но и оно было подобрано с необходимой тщательностью и куплено и перекручено в фарш за час до приготовления самой лазаньи.

Ну, а теперь рецепт.

Ингредиенты:

Свежий говяжий фарш 500 гр.
Чеснок 3 зуб.
Лук 1/2 средней гол.
Оливковое масло 1 ч. л. 
Соль и перец по вкусу
Измельченные помидоры в собственном соку 1 банка (400 мл)
Томатная паста 150 мл
Свежий базилик (нарезанный) 2 ст. л.
Кабачок цуккини 3 шт. 
Частично обезжиренная рикотта 400 гр.
Сыр моцарелла 300 гр.
Сыр твердый Пармиджано Реджано (свежий) 150 гр.
Яйцо 1 шт. (можно не использовать)

Приготовление:


Мясной соус:
1. Обжариваем фарш в сковороде с антипригарным покрытием (без масла). Доводим перемешивая до исчезновения кровяного цвета, после чего отбрасываем фарш на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

2. Нарезаем мелко лук, давим чеснок и обжариваем их на сковороде с оливковым маслом примерно 2-3 минуты. 

3. Добавляем в сковороду фарш, измельченные помидоры и пасту, нарезанный свежий базилик. Подсаливаем и перчим по вкусу. Все тушим помешивая до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Приготовленный таким образом мясной соус для лазаньи должен быть густым и насыщенным. 


Подготовка кабачков. 
1. Нарезаем тонко цуккини (вдоль). Кабачки будут заменять нам тесто, поэтому чем тоньше мы его нарезаем, тем нежнее получится лазанья.

2. Нагреваем сковороду-гриль и обжариваем нарезанные полоски с обеих сторон. Этот шаг важен, поскольку цуккини содержат в себе много воды, и ее необходимо выпарить. Подсушенные таким образом кабачки лучше держат форму, а также не привносят лишней жидкости в готовую лазанью. Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу. 



Подготовка сыров:
1. Тщательно смешиваем рикотту с яйцом и тертым твердым сыром (Пармиджано). Лучше это делать пальцами, а не миксером.

2. Натираем на терке моцареллу в отдельную посуду.

Теперь, когда все предварительные этапы завершены и ингридиенты подготовлены, выкладываем их слой за слоем в прямоугольную форму для запекания:
1) тонкий слой мясного соуса
2) цуккини полоска к полоске в один слой
3) сырная смесь из рикотты, яйца и пармеджано
4) натертая моцарелла

Повторяем все слои дважды, так чтобы сверху оказался сыр.

Наша лазанья готова к запеканию! 
Удобно и то, что подготовить лазанью можно заранее, а за 40 минут до подачи на стол нагреть духовку до 200 градусов и запечь (20 минут под фольгой и 10 минут без фольги). Подавать обязательно горячей. И не забудьте дополнить итальянское блюдо бокалом итальянского же вина.

Приятного аппетита!




2 comments:

  1. спасибо, обязательно попробую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. На здоровье :) и удачи! Если будет возможность, отпишите потом здесь по результату (как получилось, какие проблемы возникли) - буду очень благодарна. Спасибо!

      Delete