Ссылка на заметку для Evernote
Две недели невероятно насыщенных праздничных каникул подошли к концу, и пора возвращаться к размеренному ритму жизни, восстанавливаться после нескончаемых новогодних и рождественских встреч и просто дружеских посиделок, который обычно сопровождаются большим количеством еды и разнообразного вкусного питья.
На этот раз, мы провели каникулы в России, и все мои друзья были одарены свежеприготовленным клюквенно-яблочным чатни, рецепт которого я представляю здесь сегодня.
Невероятно насыщенная и неожиданно "острая" вкусовая палитра чатни складывается благодаря сочетанию ягод (фруктов), свежего имбиря, чеснока и чили перца. Некоторые мои знакомые сначала предположили, что чатни - это варенье, которое можно намазать на хлеб и употребить утром с чашечкой чая :) Но я бы не рекомендовала пробовать чатни в таком варианте. Лучше всего этот индийский ягодный соус сочетается с запеченным мясом (особенно ребрами ягненка) или с сыром типа "Бри" или "Камамбер". И конечно, стоит отметить, что приятным дополнением к сырам и мясу с чатни будет бокал красного сухого вина умеренно терпковатых оттенков.
После того, как друзья сняли пробу домашнего чатни, который я приготовила для праздничного ужина на даче, они просили поделиться рецептом, и им было обещано, что после всех праздников я доберусь до компьютера и вывешу рецепт в своем блоге. Что ж, пришло время исполнять обещание:
Клюква 2 ст.
Яблоки сочные (порезанные на небольшие кусочки) 2 шт.
Сахар коричневый 1/2 ст.
Мед 2 ст. л.
Вода 150 мл
Лук красный 1 шт.
Имбирь свежий (тертый) 1 ст. л.
Перец чили красный 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, воду, сахар и яблоки и варим помешивая на умеренном огне, пока сахар не растворится.
2. Смешиваем мелко нарезанный красный лук, тертый имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (при нарезке лучше использовать одноразовые поварские перчатки, так как перец жгучий и сок его глубоко проникает в кожу). Приправляем немного солью и перцем. Добавляем смесь в кастрюлю с яблоком и продолжаем помешивая варить до тех пор, пока лук и яблоки не станут мягкими.
3. Добавляем клюкву и варим на умеренном огне пока чатни не загустеет. Не забываем помешивать, чтобы соус не подгорал.
4. Желательно сразу разложить приготовленный таким образом чатни в заранее простерилизованные баночки и закрыть плотно крышкой. Когда банки с чатни остынут, их можно переместить в холодильник и хранить там еще примерно с полгода (у меня в семье, правда, чатни заканчивается гораздо быстрее). Если чатни используется как соус к мясу, предпочтительнее его перед подачей на стол разогреть на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Две недели невероятно насыщенных праздничных каникул подошли к концу, и пора возвращаться к размеренному ритму жизни, восстанавливаться после нескончаемых новогодних и рождественских встреч и просто дружеских посиделок, который обычно сопровождаются большим количеством еды и разнообразного вкусного питья.
На этот раз, мы провели каникулы в России, и все мои друзья были одарены свежеприготовленным клюквенно-яблочным чатни, рецепт которого я представляю здесь сегодня.
Клюквенно-яблочный чатни - новогодний подарок друзьям |
Невероятно насыщенная и неожиданно "острая" вкусовая палитра чатни складывается благодаря сочетанию ягод (фруктов), свежего имбиря, чеснока и чили перца. Некоторые мои знакомые сначала предположили, что чатни - это варенье, которое можно намазать на хлеб и употребить утром с чашечкой чая :) Но я бы не рекомендовала пробовать чатни в таком варианте. Лучше всего этот индийский ягодный соус сочетается с запеченным мясом (особенно ребрами ягненка) или с сыром типа "Бри" или "Камамбер". И конечно, стоит отметить, что приятным дополнением к сырам и мясу с чатни будет бокал красного сухого вина умеренно терпковатых оттенков.
Клюквенно-яблочный чатни |
После того, как друзья сняли пробу домашнего чатни, который я приготовила для праздничного ужина на даче, они просили поделиться рецептом, и им было обещано, что после всех праздников я доберусь до компьютера и вывешу рецепт в своем блоге. Что ж, пришло время исполнять обещание:
Ингредиенты:
Яблоки сочные (порезанные на небольшие кусочки) 2 шт.
Сахар коричневый 1/2 ст.
Мед 2 ст. л.
Вода 150 мл
Лук красный 1 шт.
Имбирь свежий (тертый) 1 ст. л.
Перец чили красный 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, воду, сахар и яблоки и варим помешивая на умеренном огне, пока сахар не растворится.
2. Смешиваем мелко нарезанный красный лук, тертый имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (при нарезке лучше использовать одноразовые поварские перчатки, так как перец жгучий и сок его глубоко проникает в кожу). Приправляем немного солью и перцем. Добавляем смесь в кастрюлю с яблоком и продолжаем помешивая варить до тех пор, пока лук и яблоки не станут мягкими.
3. Добавляем клюкву и варим на умеренном огне пока чатни не загустеет. Не забываем помешивать, чтобы соус не подгорал.
4. Желательно сразу разложить приготовленный таким образом чатни в заранее простерилизованные баночки и закрыть плотно крышкой. Когда банки с чатни остынут, их можно переместить в холодильник и хранить там еще примерно с полгода (у меня в семье, правда, чатни заканчивается гораздо быстрее). Если чатни используется как соус к мясу, предпочтительнее его перед подачей на стол разогреть на маленьком огне.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment