Search This Blog

Translate

Friday, February 28, 2014

Масленица в Венгрии (Farsang)



Целую неделю ничего сладкого не делала. Блины не в счет! Да, и блинов не особо много пекла... А вот сегодня утром проснулась с ощущением, что пора что-ниудь сотворить.

Все выходные мы планируем провести в городе Мохач (Mohacs) на венгерском празднике-карнавале встречи весны. И будем мы там не только нашей маленькой семьей, но и с разными друзьями и их детками. И вот для деток хотелось сделать что-то особенное, карнавальное - небольшое, но вкусное и сладкое!

Я почитала разные статьи про карнавал в Мохаче, про традиции его проведения и, конечно же, про костюмы. Как оказалось, костюмов там не большое разнообразие. Приезжие так вообще без карнавальных костюмов, большинство женщины и девушки города просто надевают традиционные венгерские платья, а вот мужчины (и это, пожалуй, основной элемент карнавала) - вот такие вот наряды и маски:


Оказывается, эта традиция корнями уходит в историю города, в которой его жители переоделись в страшные костюмы, чтобы отпугнуть турецкие войска, осаждавшие Мохач.

Увидев эти маски, я сразу же поняла, что хочу сделать что-то похожее на них!

И вот - оно:





Небольшая коллекция индивидуальных шоколадных масок (каждому ребятенку по одной).
Сами маски сделаны из темного шоколада (отлиты в форме для изготовления шоколадных яиц)). Все декорирование -белый шоколад и карамель :)
А теперь - СЮРПРИЗ! Рецепт того, что прячется под маской ;) Молочный шоколад, карамельный наполнитель домашнего приготовления с морской солью, вафельная крошка, и все это на песочной хрустящей основе!

Ингредиенты:

Карамельный наполнитель:

100 г сахара + ваниль
100 г сливок 30 - 35%
1 г морская соль крупная (Fler de Sal)

Ганаш:

100 г шоколада молочного
75 г сливок 35%
10 г сливочного масла комнатной температуры
30 г карамельного наполнителя

Песочная основа:

75 г сахара коричневого
60 г масла сливочного (холодного)
1 яйцо
120 г муки
2 г разрыхлителя

Приготовление:

1) начинаем с карамельного наполнителя: сахар + ваниль (если у вас есть сухая ваниль, я же всегда имею дома сахар, который долго настаивался со стручками ванили и впитал от них влагу и аромат), в три приема растапливаем в сотейнике с толстым дном до образования карамели, карамель должна быть глобокого янтарного цвета (не пережгите!)

2) нагреваем до 82С сливки и вводим постепенно, постоянно мешая, в карамель до растворения. 

3) держим еще 2-3 минуты на огне (не забываем мешать), пока не загустеет (до 108С). Снимаем с огня и переливаем в холодную тару. Сверху присыпаем солью.




Переходим к ганашу:

Сливки нагреваем до 82С и выливаем на шоколад, размешиваем из центра для образования гладкого и блестящего ганаша. Остужаем до 35С и вмешиваем сливочное масло и 30 г приготовленного карамельного наполнителя.




Ганаш заливаем в подготволенные шоколадные капсулы-формы (можно в конфетные) на 2/3 высоты. Присыпаем сверху вафельной крошкой, и поверх нее тонко отсаживаем карамельный наполнитель. Даем настояться и застыть (желательно около суток).



Когда наша начинка настоялась, можно закрыть все тонким слоем шоколада (как при приготовлении корпусных конфет - так будет проще вынимать из формы. Я не закрывала, поэтому мне пришлось еще придумывать, каким образом переворачивать их на песочные основы :))


Ну, и теперь песочные основы. 

Складываем масло, сахар, муку и разрыхлитель в кухонный комбайн и смешиваем все на пульсовом режиме - должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем разболтанное яйцо и замешиваем песочное тесто. Сразу раскатываем между двумя листами пекарской бумаги до 2мм толщиной. Ставим в холодильник на время, пока разогревается духовка.

Выпекаем около 15-20 минут при 150С. 



Примечания: Для начинки я лично использовала оригинальный шоколад Cacao Barry Ghana, так как он, на мой взгляд, отлично сочетается с карамельными нотками.


Веселого вам гуляния!




No comments:

Post a Comment