Все выходные мы планируем провести в городе Мохач (Mohacs) на венгерском празднике-карнавале встречи весны. И будем мы там не только нашей маленькой семьей, но и с разными друзьями и их детками. И вот для деток хотелось сделать что-то особенное, карнавальное - небольшое, но вкусное и сладкое!
Я почитала разные статьи про карнавал в Мохаче, про традиции его проведения и, конечно же, про костюмы. Как оказалось, костюмов там не большое разнообразие. Приезжие так вообще без карнавальных костюмов, большинство женщины и девушки города просто надевают традиционные венгерские платья, а вот мужчины (и это, пожалуй, основной элемент карнавала) - вот такие вот наряды и маски:
Оказывается, эта традиция корнями уходит в историю города, в которой его жители переоделись в страшные костюмы, чтобы отпугнуть турецкие войска, осаждавшие Мохач.
Увидев эти маски, я сразу же поняла, что хочу сделать что-то похожее на них!
И вот - оно:
Небольшая коллекция индивидуальных шоколадных масок (каждому ребятенку по одной).
Сами маски сделаны из темного шоколада (отлиты в форме для изготовления шоколадных яиц)). Все декорирование -белый шоколад и карамель :)
А теперь - СЮРПРИЗ! Рецепт того, что прячется под маской ;) Молочный шоколад, карамельный наполнитель домашнего приготовления с морской солью, вафельная крошка, и все это на песочной хрустящей основе!
Ингредиенты:
Карамельный наполнитель:
100 г сахара + ваниль100 г сливок 30 - 35%
1 г морская соль крупная (Fler de Sal)
Ганаш:
100 г шоколада молочного75 г сливок 35%
10 г сливочного масла комнатной температуры
30 г карамельного наполнителя
Песочная основа:
75 г сахара коричневого60 г масла сливочного (холодного)
1 яйцо
120 г муки
2 г разрыхлителя
Приготовление:
2) нагреваем до 82С сливки и вводим постепенно, постоянно мешая, в карамель до растворения.
3) держим еще 2-3 минуты на огне (не забываем мешать), пока не загустеет (до 108С). Снимаем с огня и переливаем в холодную тару. Сверху присыпаем солью.
Переходим к ганашу:
Сливки нагреваем до 82С и выливаем на шоколад, размешиваем из центра для образования гладкого и блестящего ганаша. Остужаем до 35С и вмешиваем сливочное масло и 30 г приготовленного карамельного наполнителя.
Ганаш заливаем в подготволенные шоколадные капсулы-формы (можно в конфетные) на 2/3 высоты. Присыпаем сверху вафельной крошкой, и поверх нее тонко отсаживаем карамельный наполнитель. Даем настояться и застыть (желательно около суток).
Когда наша начинка настоялась, можно закрыть все тонким слоем шоколада (как при приготовлении корпусных конфет - так будет проще вынимать из формы. Я не закрывала, поэтому мне пришлось еще придумывать, каким образом переворачивать их на песочные основы :))
Ну, и теперь песочные основы.
Складываем масло, сахар, муку и разрыхлитель в кухонный комбайн и смешиваем все на пульсовом режиме - должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем разболтанное яйцо и замешиваем песочное тесто. Сразу раскатываем между двумя листами пекарской бумаги до 2мм толщиной. Ставим в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Выпекаем около 15-20 минут при 150С.
Примечания: Для начинки я лично использовала оригинальный шоколад Cacao Barry Ghana, так как он, на мой взгляд, отлично сочетается с карамельными нотками.
Веселого вам гуляния!
No comments:
Post a Comment