Search This Blog

Translate

Tuesday, May 14, 2013

Подготовка к ДР сына (торт "Прага")

Ссылка на заметку Evernote

За две недели до празднования ДР сына начинаю выбирать рецепт торта, и подготавливать сладкие украшения.

Сегодня будем пробовать домашний торт Прага. Рецепт взят у Чадейки и первоначально - это рецепт по Советским ГОСТ. Единственное экспериментальное новшество с моей стороны - кэроб вместо какао-порошка в бисквите. На вкус получился как шоколадный, а на деле - с минимальным содержанием какао.

Пеку небольшие тортики на пробу.

Торт "Прага" (без какао)
Торт "Прага" (без какао)
Сын оценил на 10 баллов и готов был съесть весь торт махом) Но кто ж ему даст!

Ингредиенты: 


Для бисквита:
Яйца куриные 6 шт.
Мука пшеничная 115 г
Сахар 150 г
Какао-попрошок 25 г (я заменила на порошок молотого Кэроба)
Сливочное масло растопленное 40 г

Для крема:
Сливочное масло 150 г
Сахар 120 г
Сливки (не менее 35%) 150 г
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.

Для украшения:
Абрикосовое варенье или джем 50 г

Для лазури:
Темный шоколад 100 г
Сливочное масло 80 г

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200С.

При приготовлении этого бисквита очень важно не торопиться и все тщательно взбивать. Только хорошо взбитые ингредиенты дадут необходимый эффект пышного и воздушного бисквита без добавления разрыхлителей или соды.

Бисквит:

1. Делим яйца на белки и желтки.

2. Желтки тщательно взбиваем миксером с половиной сахара (75 г) в плотную белую массу. Сахар должен полностью раствориться.


3. Белки взбиваем как на меренги: до пиков, после, продолжая взбивать, по ложке постепенно добавляем оставшийся сахар (75 г). Нужно довести массу до плотности и блеска, чтобы на венчике оставались плотные пики.


4. Смешиваем аккуратно взбитые желтки и белки (я перед смешиванием еще раз хорошенько взбила желтки (так как пока возилась с белками, мне показалось, что желтки немного осели).
Смешивать лучше силиконовой лопаточкой, без резких движений, очень нежно. Важно, чтобы вбитый в яйца воздух оставался внутри теста.

5. Всыпаем просеянную с какао муку. И снова аккуратно и нежно смешиваем (недолго), снизу вверх, зачерпывая смесь от края миски и опуская ее в середину. Через 4-5 движений вливаем растопленное и остывшее масло. Снова аккуратно перемешиваем до однородности (помним про воздух).


6. Выкладываем смесь в промазанную форму, выпекаем при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.

ВАЖНО: Остужаем в форме около 10 минут, после аккуратно переносим на решетку и даем полностью остыть при комнатной температуре. Этому бисквиту желательно выстояться еще 8 часов (как только остынет, можно бисквит завернуть в пленку и прям так оставить на решетке на ночь, например).

Крем:
1. Карамельный сироп: сахар высыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном и плавим его до коричневого цвета, добавляем сливки (лучше заранее подогретые) и варим на медленном огне до растворения сахара. Готовый сироп будет коричневого цвета, вязкий как патока. Отставляем остывать.

2. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем миксером до светлого цвета и увеличения в объеме. 

3. Остуженный до комнатной температуры сироп (чтобы не растопил масло) понемногу постепенно добавляем к маслу, продолжая тщательно взбивать. Несмотря на коричневый цвет сиропа, крем в итоге должен оставаться светлым. Под конец добавляем ванильный экстракт. 

Сборка и украшение торта:
1. Бисквит делим на три коржа (я использую острый длинный нож - длиннее диаметра самого торта). Делим крем на две части, промазываем равномерно коржи. 

2. Подогреваем абрикосовое варенье или джем до жидкого состояния (чтобы было удобнее лить), покрываем тонким слоем мармелада верх торта и ставим его в холодильник на час-полтора. 

3. Остывший торт вынимаем из холодильника. На плите топим шоколад с сливочным маслом (в кастрюльке с толстым дном постоянно помешивая на медленном огне или на водяной бане). Готовой шоколадной глазурью обливаем торт, после аккуратно распределяем глазурь по бокам.

4. Собранный торт ставим в холодильник на пару часов. 

Приятного аппетита!

2 comments:

  1. Очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Буду рада отзыву и комментариям после пробы)

      Delete