Search This Blog

Translate

Thursday, February 14, 2013

Чили кон карне (Chili con carne)

Ссылка на заметку для Evernote

Посланный пару дней назад за мясом любимый муж принес его такое количество, что хватило на полных два дня экспериментов с различными рецептами настоящих бургеров, но по прошествии этих двух дней еще осталось около 500 грамм отличного говяжьего фарша, который надо было срочно во что-то вкусное переработать.

Не долго думая, я вспомнила про любимое мужем мексиканское блюдо Chili сon Carne и стала искать классический рецепт его приготовления. Найдя три варианта на трех разных проверенных ресурсах, сравнив их между собой, я заключила, что основные ингредиенты одинаковы. Поэтому я попросту соединила три рецепта (то есть взяла каждый обозначенный в рецептах ингридиент в максимальном из обозначенном в каждом рецепте размере) и приготовила на ужин отличное острое и горячее блюдо, которое, к слову сказать, очень нам понравилось.

Жаль, не оказалось дома авокадо... К такому яркому острому блюду хорошо бы подошло свежее Гуакамоле. Если же у Вас дома ненароком запасены спелые плоды, вот тут можно посмотреть рецепт.

Чили кон карне (chili con carne)

Ингредиенты:

Лук репчатый 2 ср. гол.
Чеснок 2 зуб.
Сельдерей 2 стебля
Морковь 1 шт. (по рецепту Джеми Оливера - я не использовала)
Сладкий красный перец 2 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Молотый перец чили (порошком) 1 ч.л.
Молотый тмин 1 ч.л.
Корица 1 ч.л. (по рецепту Джеми Оливера - на Ваше усмотрение)
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Консервированная кукуруза (или нут - по предпочтению) 200 гр
Консервированная красная фасоль 400 гр
Давленные томаты в собственном соку 800 гр
Говяжий фарш высшего качества 500 гр
Свежая кинза 1 пуч.
Бальзамический уксус 2 ст. л. (удачная находка по рецепту Джеми Оливера)
Соус Тобаско 15 капель

Приготовление:


1. Промываем, очищаем и мелко нарезаем лук, чеснок и остальные свежие овощи. Рубим как можно мельче. 

2. В глубокой сковороде либо кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреваем масло. Тушим все овощи до мягкого состояния. Добавляем сухие специи и регулярно перемешивая продолжаем тушить примерно 8-10 минут. Наслаждаемся яркими ароматами чили.

3. Пока тушатся овощи, хорошо промываем под проточной водой бобы и даем стечь воде. Параллельно обжариваем в отдельной сковородке на большом огне фарш до исчезновения "кровавого"цвета и тщательно раздавливаем все комочки лопаткой.

4. Когда овощи стали мягкими и немного красными от специй, добавляем обжаренный фарш и бобы, все тщательно перемешиваем. Тушим помешивая около 5 минут.

5. Добавляем помидоры и одну из двух банок из под томатов наполняем водой и вливаем ее в кастрюлю с готовящимся Чили. Добавляем бальзамический уксус. Как только смесь начнет кипеть, понижаем огонь до минимального и прикрываем кастрюлю крышкой. 

6. Даем протушиться под крышкой около 45 минут (не забывая регулярно перемешивать). По истечении 45 минут снимаем крышку и тушим еще около минут 15 постоянно перемешивая - этот шаг необходим, если наше блюдо получилось слишком жидким, и надо дать выпариться лишней воде. 

7. В готовое Чили кон Карне добавляем порезанной кинзы, подаем горячим.

Приятного аппетита!

Примечание: во многих источниках я встречала варианты подачи Чили кон Карне с проваренным рисом басмати, но поскольку рис является высокоуглеводным продуктом, для низкоуглеводного варианта можно заменить рис прожаренной на высоком огне и немноо размельченной в блендере цветной капустой. 
Плюс к этому, постоянным спутником острых мексиканских блюд выступает сметана - ею можно украсить порции, - такое сочетание помогает нашим рецепторам пережить атаку острым перцем чили.
И конечно же, не забывайте про еще одно традиционное мексиканское блюдо - Гуакамоле.

No comments:

Post a Comment